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Pie de canard : photos, informations, caractéristiques et guide d’entretien


canard pie nageant

Les pies canards sont connues pour leur petite taille et leur plumage noir et blanc distinctif. Il s’agit d’une race de canard robuste et adaptable qui a été domestiquée et largement utilisée pour ses œufs et sa viande ou gardée comme animal de compagnie à des fins d’exposition. Vous constaterez que les canards pie sont généralement considérés comme amicaux et sont d’excellents reproducteurs et pondeurs d’œufs.

Cette race bien connue peut vivre jusqu’à 12 ans s’il est bien soigné et choisi comme animal de compagnie ou pour ses produits en fonction de sa couleur, de son tempérament et de son état de santé. Si vous souhaitez en savoir plus sur le canard pie, lisez ci-dessous pour plus d’informations !

diviseur de canard

Faits rapides sur les canards pie

canard pie dans le lac
Crédit image : Lisa Benoer, Pixabay
Nom de race : Pie
Lieu d’origine : Pays de Galles
Les usages: Viande, œufs et animaux de compagnie
Taille du Drake (mâle): 5 livres
taille du poulet (femelle): 4,5 livres
la couleur: blanc, noir, bleu
durée de vie: 8-12 ans
tolérance climatique : toutes les saisons
niveau de soins : facile
Produire: Oeuf

Origines de la pie du canard

Le canard pie n’est pas originaire d’un habitat sauvage, mais a plutôt été élevé pour être le canard attrayant et amical que vous trouvez aujourd’hui. Ils ont d’abord été élevés par M.C. Gower-Williams et Oliver Drake dans le Yorkshire au 20e siècle. Ces deux éleveurs gallois ont croisé le canard Hotegem, le canard belge et le canard indien pour leurs motifs de plumage et leur taille, ce qui a ensuite conduit à la race de canard pie.

C’est Isaac Michigan qui a ramené cette race aux États-Unis en 1963, juste un siècle après la création de la race. Plusieurs années plus tard, l’American Poultry Association (APO) a reconnu la pie noire et a accepté les variations bleues quelques années plus tard.

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La toute première documentation sur une pie de canard est revenue dans les années 1920 et le Duck Magpie Appreciation Club a été créé à peine 6 ans plus tard. Cette race de canard a peut-être une longue histoire, mais elle est maintenant largement détenue soit comme animal de compagnie, soit utilisée dans la production d’œufs et de viande.

canard pie dans l'eau
Crédit image : Zoltán Kalmár, Pixabay

Caractéristiques d’un canard pie

Le canard pie a des caractéristiques remarquables qui incitent les amateurs de canard à les garder. Cette race de canard ne peut pas voler et se contente de battre des ailes et de planer plusieurs pieds dans les airs, vous n’avez donc pas à vous soucier de cette race de canard qui s’envole. Cela vous permet de les élever plus facilement car vous n’avez pas à les garder à l’intérieur à moins de les protéger des prédateurs, car ils ne migreront pas comme les autres races de canards.

Ils ont une durée de vie moyenne de 8 à 12 ans et se portent mieux lorsqu’ils sont gardés en captivité car ils ne peuvent pas prospérer à l’état sauvage. Étant donné que les pies de canard sont nées pour la première fois au Pays de Galles et traversent les quatre saisons, les pies peuvent survivre dans différentes conditions climatiques s’il ne fait pas trop chaud ou trop froid pour elles. Cette race robuste peut survivre dans tous les climats, ce qui en fait un choix populaire pour de nombreux propriétaires de canards.

Il est très facile de subvenir à leur alimentation, ils mangent des insectes et des graines trouvés dans les zones herbeuses, tandis que certains mangent des insectes et des petits poissons trouvés dans les mares et bassins auxquels ils peuvent accéder. Un canard pie peut également être nourri avec de la nourriture standard pour volaille ou gibier à plumes comme aliment de base, ce qui est particulièrement important pour l’apport en protéines par temps froid, car il aura besoin de plus de graisse corporelle pour se réchauffer.

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Un canard pie debout dans l'herbe près de la clôture
Crédit image : Elsemargriet, Pixabay

Les usages

La plupart des propriétaires de canards choisiront la pie en raison de sa force et des très rares problèmes de santé associés à cette race. Ils ont une histoire de bonne production d’œufs, mais de nombreux amateurs de canards auront du mal à élever ces canards pour se nourrir une fois qu’ils pourront élever cette race amicale !

Leurs capacités de ponte prolifiques en font une bonne race à élever pour le commerce des œufs et les poulets peuvent pondre jusqu’à 220 à 280 œufs par an s’ils sont maintenus en bonne santé. Si vous cherchez à élever des canards pie pour leur viande, il convient de noter qu’ils sont considérés comme ayant une viande de haute qualité avec une bonne saveur et texture.

Apparence et variétés

La pie est une race de canard attrayante qui a un corps blanc avec des marques noires ou bleues sur la couronne de la tête et de la queue et le long du dos. Leurs pieds et leurs becs sont orange vif et de nombreuses espèces de pies ont un motif sombre sur le dessus de leur tête. Sa couleur se voit lorsqu’il est jeune car le motif restera le même lorsqu’il commencera à mûrir.

Ils ont un corps relativement petit, avec une forme de canard indien long et élancé, avec un cou défini et de larges têtes. La plupart des pies femelles sont plus petites que leurs homologues mâles, c’est pourquoi elles pèsent un peu moins.

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Tous les poulets pie adultes auront des plumes de queue droites, tandis que les canards auront des queues à plumes bouclées qui peuvent être vues une fois que cette race atteint l’âge de 10 semaines. Cela vous aidera à déterminer si le canard pie est un mâle ou une femelle.

canards pie dans l'eau
Crédit d’image : Jo L. Frost, Shutterstock

Population / Répartition / Habitat

Le canard pie est très populaire aux États-Unis et dans son pays natal au Pays de Galles. Cependant, comme il s’agit d’une sous-espèce de canards artificiels, ils n’ont pas d’habitat naturel et s’ils sont relâchés dans la nature, ils ne sont pas susceptibles de prospérer ou de se reproduire comme s’ils étaient en captivité.

Cette race de canard est également considérée comme en danger critique d’extinction selon l’American Livestock Breed Conservancy, il est donc important de ne pas relâcher cette race dans la nature où elle ne prospérera pas. Leur statut en voie de disparition a également entraîné une augmentation du nombre d’éleveurs de pie aux États-Unis, et il faut veiller à produire des races de pie en bonne santé.

Les canards pie sont-ils bons pour l’agriculture à petite échelle?

Les pies sont idéales pour les petites fermes, et de nombreux agriculteurs garderont cette race de canard sur leurs parcelles car ils mangent des parasites tels que les escargots, les limaces, les larves de moustiques et les insectes qui peuvent affecter leurs cultures ou d’autres animaux. Vous pouvez garder ces canards en petits ou grands groupes et ils se reproduiront confortablement dans les bonnes conditions et sous les bons soins pour vous fournir de la compagnie, de la viande ou des œufs.


Crédit image en vedette : Ramesh Bhandari, Pixabay



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