Animaux

Grue contre cigogne : quelles sont les différences ?


Il existe une similitude physique entre les grues et les cigognes : elles appartiennent à la famille des oiseaux au long cou et aux longues pattes. De plus, les deux sont des oiseaux volants diurnes. Mais cela ne fait pas d’eux les mêmes oiseaux. Si vous n’êtes pas un expert en oiseaux, vous ne pourrez peut-être pas faire la différence entre ces deux oiseaux. Dans cet article, vous pourrez apprendre les principales différences entre la grue et la cigogne. Allons-y !

  Histoire du Tervuren belge : un vrai chien de la Renaissance

Comparaison de la grue et de la cigogne

Le régime alimentaire de la grue est différent de celui de la cigogne.

AZ-Animaux.com

Grue Cigogne
Catégorie Appartient à la famille des Gruidés – Appartient à la famille Ciconiidea
Caractéristiques et apparence physique -Hauteur : 3,3 pieds – 4,3 pieds
Poids : 8,2 lb – 22 lb
Envergure : 7,9 pieds
Il n’a pas le doigt aveugle
– Hauteur : 3 pi – 4 pi
Poids : 7,5 lb
Envergure : 10,5 pieds
-Elle a un orteil palmé
domicile Trouvé dans les zones humides Il s’adapte à l’environnement sec
comportement Le comportement social dépend de la saison
Généralement plus social
Le comportement social dépend des espèces
Généralement moins social
diète – Manger des plantes et des animaux -Carnivore
durée de vie Âge moyen 15-30 ans 22 ans dans la nature et 35 ans en captivité

Principales différences entre la grue et la cigogne

Les principales différences entre la grue et la cigogne sont leur classification, leurs caractéristiques physiques, leur comportement, leur alimentation et leur âge. Alors que les grues appartiennent à l’ordre des Gruiformes, les cigognes appartiennent à l’ordre des Ciconiidae. De plus, les cigognes sont généralement plus courtes mais plus grandes que les grues. Alors que les cigognes sont omnivores, les grues sont omnivores.

Mais ce ne sont pas les seules différences entre les deux oiseaux. Explorons en détail les différences entre la grue et la cigogne !

Grue vs Cigogne : Classement

Les grues sont des oiseaux de la famille des Gruidae et sont classées sous Gruiformes classement. D’autre part, les cigognes sont un groupe d’oiseaux qui appartiennent à Ciconiiformes classement. Il est classé dans la famille des oiseaux Ciconiidae. En outre, il existe 19 espèces différentes de cigognes, alors qu’il n’y a que 15 espèces de grues.

Grue contre cigogne : traits physiques et apparence

Marabu Stork debout dans un lac.
Les cigognes ont des ailes qui mesurent jusqu’à 10,5 pieds de large.

Blount Photographie / Shutterstock.com

Les grues et les cigognes ont des caractéristiques physiques similaires dans leurs longs cous et pattes. Cependant, ils diffèrent par la taille, le poids et la longueur des ailes.

Le poids et la taille des deux oiseaux dépendent en grande partie de leur espèce. Mais en général, les cigognes sont plus courtes que les grues, la hauteur moyenne d’un premier oiseau allant de 3 pieds à 4 pieds. De plus, la cigogne pèse généralement plus; L’adulte moyen pèse environ 7,5 livres. Fait intéressant, les grandes espèces telles que la cigogne Marabu peuvent peser jusqu’à 17,6 livres.

En revanche, l’oiseau grue peut peser entre 8,2 et 22 livres et atteindre une longueur de 3,3 à 4,3 pieds. La grue Saros est presque aussi lourde que la cigogne Murabu. Il pèse environ 17,2 livres et est en fait le plus grand oiseau volant.

En parlant d’envergure, les cigognes ont des ailes plus larges. En moyenne, les cigognes ont une envergure de 10,5 pieds. Mais l’envergure de la grue est d’environ 7,9 pieds en moyenne.

De plus, d’autres caractéristiques qui distinguent les deux oiseaux sont leur bec et leurs orteils. Les grues ont un bec plus petit que les cigognes. Et tandis que les grues n’ont pas de pattes palmées, les cigognes en ont.

Grue contre cigogne : distribution, habitat et aire de répartition

Types d'oiseaux grues - Grue de Sibérie
Habituellement, les grues sont situées dans des zones humides.

Wang Liqiang / Shutterstock.com

Les grues ont une large gamme et se trouvent dans plusieurs parties du monde, à l’exception de l’Antarctique et de l’Amérique du Sud. L’Asie de l’Est et l’Afrique comptent le plus grand nombre d’espèces. Certaines espèces ne sont originaires que de certaines parties du monde. Par exemple, le genre Balearica se compose de deux espèces que l’on ne trouve qu’en Afrique, tandis que le genre Leucogeranus se trouve en Asie.

De même, les cigognes se trouvent dans plusieurs parties du monde, bien que leur aire de répartition soit inférieure à celle de leurs homologues. La cigogne se trouve en Afrique sub-saharienne, en Europe et en Asie. Bien que l’Australie abrite la cigogne noire, il est rare de trouver ces oiseaux dans de nombreuses régions d’Australie et d’Amérique du Nord. Il est également rare de le trouver aux pôles.

Habituellement, les grues sont situées dans des zones humides, elles reposent donc souvent sur des surfaces aqueuses. Mais il y a une exception pour les grues africaines, qui préfèrent rester dans les arbres. En revanche, les cigognes sont plus adaptées aux milieux secs. Ils construisent généralement leurs nids sur des rochers et des arbres.

Grue contre cigogne : comportement

Alors que le comportement social des grues dépend de la saison, le comportement des cigognes dépend largement de l’espèce. Les grues sont essentiellement des oiseaux sociaux qui préfèrent l’existence en groupe. Ils dorment généralement ensemble. Cependant, pendant la saison de reproduction, ils peuvent s’isoler pour s’accoupler et rester dans la même zone jusqu’à la fin de la saison.

Le comportement social des cigognes est complètement différent de celui de leurs homologues. Certaines espèces (comme la cigogne blanche et la cigogne des bois) sont plus sociales par nature que d’autres. Ainsi, s’il est courant de voir des cigognes blanches nicher ensemble, vous pouvez trouver d’autres espèces (telles que la cigogne à cou noir, la cigogne à bec de selle et la cigogne jabiru) vivant des vies solitaires. Comme les grues, certaines espèces de cigognes généralement amicales peuvent rester solitaires pendant la saison de reproduction.

Mais ce n’est pas tout. L’un des comportements contrastés les plus intéressants entre les deux oiseaux est la quantité de cris qu’ils crient. Alors que les grues sont connues pour être des oiseaux bruyants, les cigognes ne le sont pas. La raison principale en est que Les cigognes, comme les oiseaux de la trachée, Il a des parois minces jaunâtres. Par conséquent, ils sont incapables de prononcer les sons typiques des oiseaux. Cependant, leur bec peut créer des sons en les enchaînant.

Grue contre cigogne : régime

Cigogne à la rivière.
Les cigognes sont des omnivores qui mangent des poissons, des vers et des grenouilles.

iStock.com/nedomacki

Contrairement aux cigognes, les grues sont des mangeurs opportunistes. Ils sont omnivores et peuvent s’adapter à différents régimes alimentaires en fonction de la disponibilité et des besoins nutritionnels. Leur régime alimentaire se compose principalement de fruits, de baies, de graines, de noix, de feuilles, de glands, de vers, d’insectes, d’escargots, de mammifères, d’oiseaux et de reptiles.

En revanche, les cigognes sont carnivores et ont un régime alimentaire restreint. Ils se nourrissent principalement de petits animaux comme les poissons, les vers, les grenouilles et les petits animaux terrestres.

Grue contre cigogne : reproduction et âge

Les deux oiseaux sont saisonniers, mais les grues ne pondent que deux œufs par saison tandis que les cigognes pondent trois à six œufs par saison. Pendant la saison de reproduction, les grues femelles pondent des œufs dans des nids construits à la surface de l’eau avec leurs partenaires. La saison de reproduction dépend de l’espèce. Les cigognes blanches se reproduisent généralement entre mars et avril, tandis que les cigognes se reproduisent entre décembre et août. La saison peut également être affectée par l’emplacement. En Amérique du Sud, les cigognes des bois se reproduisent entre juin et octobre. Mais ils le font en Amérique du Nord entre décembre et août.

D’autre part, les cigognes construisent leurs nids avec des matériaux végétaux. Ils se perchent généralement dans les arbres et, une fois l’œuf pondu, les deux parents participent à son incubation. La saison de reproduction des grues dépend également en grande partie de l’espèce. Pour les espèces vallonnées, la saison de reproduction dure de fin avril à début mai. Mais pour la grue blanche, elle dure d’avril à juin.

En général, les grues vivent plus longtemps que les cigognes. La durée de vie moyenne d’une grue est généralement comprise entre 15 et 30 ans à l’état sauvage. Mais en captivité, ils peuvent vivre jusqu’à 80 ans. En revanche, les cigognes vivent en moyenne 22 ans à l’état sauvage. Cependant, en captivité, leur durée de vie peut s’étendre jusqu’à 35 ans.



Source link

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *